2
Написание постов
Качество ваших фотографий всегда будет определяющим фактором в продвижении в Инстаграме. Но одних красивых снимков недостаточно — описание поста может убить самую хорошую публикацию, а может сделать её очень популярной. Хорошие описания объясняют, в чём смысл фотографии, побуждает подписчиков к целевым действиям — это делает ваш контент более приятным и доступным.
Вы научитесь писать сочные тексты которые захочеться перечитывать по несколько раз
Написание одного поста стоит от 300р. за пост
1 О постах Instagram вообще
1.1 Основные виды постов в Инстаграм
2 Критерии качественного текста
3 Структурирование и оформление постов
3.1 Правила для абзацев
3.2 Оформление списков
3.3 Ритмика текста
3.4 Хештеги в посте
4 Типовые ошибки Instagram-копирайтинга
5 Пример превращения слабого поста в сильный
Зачем вообще нужно знать правила написания постов в Instagram? Если совсем-совсем коротко, то для того, чтобы вас вообще читали. Сегодня и без того хватает людей, имеющих здравые идеи, но совершенно не умеющих переводить их в тексты.

Чтобы этого не произошло с вами, давайте будем учиться азам Instagram-копирайтинга. Никакой воды. Только конкретика.

И еще важный общий совет перед стартом:

Пишите предельно просто. Не выдумывайте красивые обороты, не изощряйтесь в создании витиеватых фраз. Помните, что по ту сторону смартфона – такие же люди. Чтобы найти с ними контакт, не нужно быть Л. Толстым. Нужно просто быть настоящим.

Текст должен заменить улыбки, объятия, пожатия рук и томные взгляды. Он должен убеждать, склонять к раздумьям, вызывать эмоции. Словом, цеплять. Научитесь делать это правильно– сорвете огромный куш.

О постах Instagram вообще
Основное правило копирайтинга в Instagram — у всякого контента всегда есть своя задача. Как и в любой другой соцсети, публикации преследуют определенные цели: увеличение продаж, продвижение бренда или персоны, создание контакта с подписчиками и так далее. Так выглядят главные виды контента в Instagram:

  • продающий;
  • информационный;
  • развлекательный;
  • вовлекающий;
  • трендовый.
Вообще, существует 48 видов Instagram-контента, которые можно успешно использовать в работе, но для понимания принципов нам будет достаточно основных, самых важных форматов текстов. О них и поговорим ниже.

Продающий контент побуждает читателей к покупке какого-либо товара или услуги. У нас есть отдельная большая статья о том, как писать продающие посты для Instagram.
Основные виды постов в Инстаграм
Информационный пост – сообщает читателю полезные сведения в самых разных отраслях знаний. Показывает экспертность блогера в выбранном направлении, приводит подписчиков. В принципе, правила написания информационных постов в Instagram практически идентичны принципам создания инфостатей для сайтов.
Развлекательный контент. Задача развлекательных постов – выведение читателей на эмоции, создание определенного настроения? сближение с целевой аудитории и создание доверительного формата общения.
Вовлекающие Instagram-посты. Контент этого типа активно используют блогеры для общения со своей аудиторией. Он предполагает опросы, сбор мнений, отзывов и вопросы от читателей.
Трендовый контент – пост на актуальную тему в конкретный момент. Но здесь важно понимать, что если ваша компания занимается, скажем, услугами кейтеринга, пост о политике может выглядеть нелепо.
И еще один важный момент: оградите себя от оценочных суждений. Лучше всего публиковать какой-то общий и при этом нейтральный трендовый контент. Среди вашей аудитории есть люди разных вглядов, поэтому любая субъективная оценка может "украсть" у вас часть аудитории. Люди попросту отпишутся.
Часто типы текстов объединяются, создается синтез нескольких видов постов. Например, под публикацией свежей новости затевается обсуждение темы с вовлечением читателей. Или в информационном посте будет рнемного продаж. Так что не стесняйтесь пробовать разные форматы и смотрите на реакцию пользователей.

Теперь мы пойдем дальше и изучим наконец-то основные правила постинга в Instagram.

Критерии качественного текста
Вы думаете, что раз текст написан и опубликован, так он обязательно будет прочитан? Вынуждена вас расстроить: не факт. Пост может показаться читателю скучным, затянутым и перегруженным информацией. Его даже не начнут читать.
Почему так? Дело в том, что оценка текстового сообщения происходит мгновенно. Это называется "эффект сканирования".
Зрение человека выхватывает текстовое сообщение целиком, как бы сканирует его. Уже во время беглого взгляда на опубликованный текст мозг определяет, стоит ли углубляться в изучение материала.

Чтобы пройти этот тест, нужен хороший текст. А что такое хороший текст по правилам Инстаграм?

Хороший пост имеет четкую структуру, разбит на абзацы и подразделы. В Instagram-копирайтинге работает правило: один пост – одна мысль. Для этой соцсети не нужно создавать большие статьи, лучше всего помещать пост в отведенные 2000 символов.

Как понять, что вы написали хороший пост по всем правилам Instagram? Вот основные критерии:

  • пост имеет четкую структуру;
  • читатель сразу понимает суть поста;
  • нет огромных "простыней" текста (используйте Instagram-пробел);
  • материал разбит на смысловые блоки.
Структурирование и оформление постов
Как мы уже выяснили выше, без этого даже гениальный текст будут читать далеко не все.

Всякий пост должен иметь четкую структуру: заголовки, подзаголовки, абзацы, списки. Хорошо структурированный текст легок в прочтении и понимании, к тому же выглядит привлекательно.

Правила для абзацев
Особые требования при создании текстов в Instagram относятся к абзацам. Абзацы зрительно разделяют текст на смысловые блоки, облегчают чтение и понимание прочитанного. С ними удобно и красиво.
Оптимальный размер абзаца – от 3 до 7 строк на экране смартфона. Большее количество строк выглядит монотонно, вызывает скуку, рассеивает внимание читателя.
Привыкайте делить текст на абзацы сразу, не затягивая. Изложили мысль? Оформите абзац. Это помогает высказываться предельно лаконично, сформулированная дума вылетит в интернет-пространство красивым голубем в виде абзаца, а не безобразным комком.

Не перетягивайте смыслы из абзаца в абзац, размазывая их по всему тексту, как манную кашу по тарелке. Этим вы облегчите понимание текста потенциальным читателям.

При печати в конце предложения достаточно поставить точку и нажать кнопку "ввод" на клавиатуре смартфона для перехода на новую строку.
Шпаргалка "абзацы":

  • размер абзаца – 3-7 строк;
  • один абзац – одна мысль/идея;
  • каждый абзац – логически законченный участок;
  • деление абзацев